Slow Food steht für bewussten Genuss regionaler Lebensmittel

Fast Food ist das Schlagwort für eine veränderte Ernährungsweise. 1971 öffnete die erste McDonald´s-Filiale in Deutschland, 1976 folgte die Schweiz, und in Österreich gingen 1978 die ersten Burger über die Theke. Erzrivale Burger King folgte jeweils nur wenige Jahre später, in Österreich startete der Konkurrent überhaupt erst im Jahr 2000 richtig durch. Mit dem Erfolg der Fast-Food-Ketten kam auch das schnelle Essen zwischendurch in Mode, das sich ideal in die gestiegenen Anforderungen eines modernen, leistungsorientierten Menschen fügte. Eine Sache wurde daraufhin aber stark vernachlässigt: der Wert einer gesunden, abwechslungsreichen und bewussten Ernährung.Die 1989 gegründete Non-Profit-Organisation Slow Food versteht sich als Gegenbewegung zur „Amerikanisierung“ der traditionellen Ess- und Trinkkultur in der westlichen Welt. Sie tritt auch für eine nachhaltige Landwirtschaft ein, die Respekt vor der Natur und allem Leben zeigt. Mit weltweit mehr als 100.000 Mitgliedern ist Slow Food keine vorübergehende Rand-erscheinung, sondern eine ernst zu nehmende Antwort auf die Industrie des bequemen und schnellen Essens. Das Hauptziel der Bewegung ist, Bewusstsein für die biologische Vielfalt unseres Essens zu schaffen, traditionelle Kornarten, Gemüsesorten und Früchte in ihren jewei-ligen Regionen zu erhalten und um die Herkunft unserer Mahlzeit auf dem Teller Bescheid zu wissen. Der Mensch soll die Ernährung als das kennen und schätzen lernen, was sie ist: eine nicht nur notwendige, sondern auch genussvolle, wunderbare Erfahrung.Um dies zu erreichen, gründen die Mitglieder Convivien, also Essgemeinschaften, die regel-mäßig mit Schwerpunkten versehene Genussveranstaltungen organisieren – das jüngste Con-vivium wurde erst vor kurzem im österreichischen Burgenland gegründet. Der jährliche, ver-gleichsweise geringe Mitgliedsbeitrag ermöglicht das Angebot von Degustationen saisonalem Gemüse oder Obst, kulinarische Bildungsreisen sowie Geschmacks-Workshops mit Nah-rungsmittelexperten. Die Mitglieder der weltweit 850 Convivien möchten den Wert von bewusstem Essen und Genießen vermitteln, weitere Mitglieder gewinnen sowie Wirte und Betriebe von ihrer Philosophie überzeugen. Auch in Deutschland, Österreich und der Schweiz ist Slow Food vertreten, Auskunft über Convivien in der Nähe geben die jeweiligen Homepages oder die internationale, gebührenfreie Rufnummer 0800 28 11 41.

(GILLOUT)

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