Ballaststoffe schützen vor Übergewicht

Ballaststoffe in Vollkornprodukten, Gemüse und Obst senken das Risiko für viele ernährungsbedingte Krankheiten. Dazu zählen zum Beispiel Bluthochdruck, krankhaftes Übergewicht, koronare Herzkrankheit und höchst wahrscheinlich auch Typ-2-Diabetes.

Darauf macht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn in ihren Leitlinien zur Kohlenhydratzufuhr aufmerksam. Lösliche Ballaststoffe wie Pektin aus Obst senkten darüber hinaus auch das Risiko für Störungen des Fettstoffwechsels.

Der Großteil der Frauen und Männer isst jedoch zu wenig Ballaststoffe – täglich sollten es mindestens 30 Gramm sein. Um diesen Wert zu erreichen, sollten neben Vollkornprodukten jeden Tag drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst auf dem Speiseplan stehen. Das können zum Beispiel eine Portion Früchtemüsli, drei Scheiben Vollkornbrot, je zwei mittelgroße Erdäpfel und Karotten, zwei Kohlrabi und ein Apfel sein, wie die DGE aufzählt.

(APA/dpa)

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