Quelle: ZAMG

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Dr. Erdal Cetin

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Rote Ribiseln: Sauer macht gesund

12.06.2012 - 14:25
Die Ribisel-Saison startet© APA (dpa)Die Ribisel-Saison startet

Sie ist das Stiefkind zwischen Erdbeeren, Kirschen und Co.: Die Ribisel. Ab Ende Juni hat sie Saison und wer sich öfter Mal ein paar vom Strauch stibitzt, tut seiner Gesundheit Gutes, denn die Beeren sind echte Vitamin-C-Bomben.

In den nächsten Wochen beginnt die Ribisel-Saison, heißt es auf der Internetseite des Verbraucherinformationsdienstes aid . Die weißen Exemplare sind eine Albinozüchtung der roten Sorte. Ribisel haben ein leicht säuerlich-herbes Aroma, wobei die weißen etwas milder sind als die roten Beeren. Aus den schwarzen Exemplaren lassen sich wunderbar Konfitüre, Fruchtgetränke, Likör oder Wein herstellen. Bis Ende August können die Früchte im heimischen Garten geerntet werden. Ribisel eignen sich für Obstsalate, Topfenspeisen oder als Tortenbelag.

Die Sommerfrüchte sind wahre Vitamin-C-Bomben. Ihr Gehalt an dem Vitamin ist mit 177 - 189 mg/100 g sehr hoch. Eine Zitrone beispielsweise enthalte nur 50 mg/100 g. Da die Beeren sehr empfindlich sind, sollten sie am besten frisch gegessen und erst kurz vor dem Verzehr in stehendem Wasser gewaschen werden. Eine Gabel hilft, die Beeren von der Rispe zu trennen.

(APA/dpa)

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